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旬の良さ

先日、
小野さんから調味料を戴き
徳島名産のすだちが如何に美味しいか心得た。

その美味しさに目覚めたので、
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さっそく徳島の吉田さんから頂戴した、
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生すだち酒の素を封切った。
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旬だな。
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美味しい。
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沢山元気を頂きました。
ありがとうございます。

出勤したら、
昨日にも増して、
すみれの蕾がジャンジャン育っていた。

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旬だな。

この花壇では、
雑草はほぼ制圧されたが、
望桜荘の前庭はまだ手つかずだ。
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何が何だかさっぱり解らない。
とりあえず苔を少しづつ移植し、
雑草も取り除いている。
最初に剥ぎ取った苔が、
何とか残って安定した。
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3日目になると少し落ち着いた。
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望桜荘の玄関付近も一気に雑草が伸び始め、
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手入れが必要になった。
毎朝少しずつ手入れを続けると、
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ここは雑草を取ることで、
苔の自然発生を促進している。
更に上へ目を移すと、


剥ぎ取った苔を使って雑草を抑制する。
最初に移植した苔は、
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かなり落ち着いた。
丁度一週間前の様子だ。
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昨日から剥ぎ取りを再開し、
周辺に追加している。
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樫の木の周りに移植した苔に、
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12日の朝、
新たな仲間を加えた。

そしてその翌日の13日、
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前庭から沢山剥がして移植した。
ドクダミをどの程度抑制するか、
これからが見ものだ。

植物の生存戦略を活かし、
自然と遊ぶ。
楽しいね。

自然の摂理は面白い。

東京では簡単に口に入るが、
地方では難しい。

火曜日に寿司バルで食べたシラスは美味かった。

それよりうまいシラスが目の前に現れた。
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これはたまげた。

凄い鮮度だ。
何しろ漁師さんのところから、
直接仕入れて届けてくれたのだから、
市場で仕入れるより新鮮だ。
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浜松から池ヶ谷さんがいらっしゃった。
いつもありがとうございます。
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夜まで待てなかった。
すぐその場で袋を開け、
ガラスの器に中身を移した。
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銀色の目が、
目覚めた様にこちらを見た。

早く食えよと唆す。

数匹摘んで口に入れた。

ああ愛おしい。

噛み締めた。

凄い味だ。
柔らかな魚体から、
旨さが滲み、
仄かな苦味も感じる。

堪らないね。
味見して、
ぴったりの調味料を見つけた。

娘がくれた卵かけご飯用の醤油がぴったりだ。
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すこーっし掛けただけで十分だ。

僅かなシラスの塩加減を壊さず、
醤油の芳香が旨味を引き立てる。
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もう言葉はいらないよね。

旬だけに味わえる、
最高の味覚だ。

中津川に大雨が降ったらしい。
ご心配をお掛けしました。

中津スバルの周辺は、
いつもの雷雨だと、
社員から報告があり、
ホッと胸を撫で下ろした。

災害に遭われた方が、
もしいらっしゃるなら、
心からお見舞い申し上げます。



Commented by 吉田 at 2019-05-17 01:35 x
こんばんは。徳島の吉田です。すだち酒をお楽しみいただけたようで何よりです。すだち酒や瓶入りのすだち果汁も十分美味しいですが、搾りたてのすだちはもっと香りが良いですよ。焼き物、刺身、冷奴、揚げ物等だけでなく、素麺や冷たいうどんの汁に入れる等、食べ方のバリエーションは無限です。更に、果汁だけでなく、果汁を絞った後のすだちを摺り下ろして、冷奴や素麺の薬味にしても抜群です。まあ、徳島県人とすだちは切っても切れませんね(笑)。
Commented by b-faction at 2019-05-17 06:31
吉田さん、昨夜も妻と二人で締めの酒として美味しくいただきました。ありがとうございました。
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by b-faction | 2019-05-13 22:57 | Comments(2)

毎日の活動やスバルについてご紹介します


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