旬の良さ
2019年 05月 13日
先日、
旬だな。
何が何だかさっぱり解らない。 3日目になると少し落ち着いた。 手入れが必要になった。 ここは雑草を取ることで、
剥ぎ取った苔を使って雑草を抑制する。 かなり落ち着いた。 昨日から剥ぎ取りを再開し、 樫の木の周りに移植した苔に、 12日の朝、
前庭から沢山剥がして移植した。
これはたまげた。
浜松から池ヶ谷さんがいらっしゃった。
すこーっし掛けただけで十分だ。
もう言葉はいらないよね。
小野さんから調味料を戴き
徳島名産のすだちが如何に美味しいか心得た。
その美味しさに目覚めたので、
さっそく徳島の吉田さんから頂戴した、
生すだち酒の素を封切った。
旬だな。
美味しい。
沢山元気を頂きました。
ありがとうございます。
出勤したら、
昨日にも増して、
すみれの蕾がジャンジャン育っていた。
この花壇では、
雑草はほぼ制圧されたが、
望桜荘の前庭はまだ手つかずだ。
とりあえず苔を少しづつ移植し、
雑草も取り除いている。
最初に剥ぎ取った苔が、
何とか残って安定した。
望桜荘の玄関付近も一気に雑草が伸び始め、
毎朝少しずつ手入れを続けると、
苔の自然発生を促進している。
更に上へ目を移すと、
最初に移植した苔は、
丁度一週間前の様子だ。
周辺に追加している。
新たな仲間を加えた。
そしてその翌日の13日、
ドクダミをどの程度抑制するか、
これからが見ものだ。
植物の生存戦略を活かし、
自然と遊ぶ。
楽しいね。
自然の摂理は面白い。
東京では簡単に口に入るが、
地方では難しい。
火曜日に寿司バルで食べたシラスは美味かった。
それよりうまいシラスが目の前に現れた。
凄い鮮度だ。
何しろ漁師さんのところから、
直接仕入れて届けてくれたのだから、
市場で仕入れるより新鮮だ。
いつもありがとうございます。
夜まで待てなかった。
すぐその場で袋を開け、
ガラスの器に中身を移した。
銀色の目が、
目覚めた様にこちらを見た。
早く食えよと唆す。
数匹摘んで口に入れた。
ああ愛おしい。
噛み締めた。
凄い味だ。
柔らかな魚体から、
旨さが滲み、
仄かな苦味も感じる。
堪らないね。
味見して、
ぴったりの調味料を見つけた。
娘がくれた卵かけご飯用の醤油がぴったりだ。
僅かなシラスの塩加減を壊さず、
醤油の芳香が旨味を引き立てる。
旬だけに味わえる、
最高の味覚だ。
中津川に大雨が降ったらしい。
ご心配をお掛けしました。
中津スバルの周辺は、
いつもの雷雨だと、
社員から報告があり、
ホッと胸を撫で下ろした。
災害に遭われた方が、
もしいらっしゃるなら、
心からお見舞い申し上げます。
Commented
by
吉田
at 2019-05-17 01:35
x
こんばんは。徳島の吉田です。すだち酒をお楽しみいただけたようで何よりです。すだち酒や瓶入りのすだち果汁も十分美味しいですが、搾りたてのすだちはもっと香りが良いですよ。焼き物、刺身、冷奴、揚げ物等だけでなく、素麺や冷たいうどんの汁に入れる等、食べ方のバリエーションは無限です。更に、果汁だけでなく、果汁を絞った後のすだちを摺り下ろして、冷奴や素麺の薬味にしても抜群です。まあ、徳島県人とすだちは切っても切れませんね(笑)。
0
Commented
by
b-faction at 2019-05-17 06:31
吉田さん、昨夜も妻と二人で締めの酒として美味しくいただきました。ありがとうございました。
by b-faction
| 2019-05-13 22:57
|
Comments(2)