
この夏から、
ヨーグルトシェイクがお気に入りだ。
最近も良く飲む。
この日もビスケットを見たら飲みたくなった。
高山市の大向さんから、

セントラルラリーのプレミアムクッキーを戴いた。
ありがとうございました。

この瞬間に、
実は牛乳を飲みたくなった。
でも、
冷たい牛乳をすきっ腹に注ぐと、
どうもあまり気持ちの良いものではない。
よほど暑い日でも、
冷たい牛乳はお腹に刺激が強い。
ところが、
朝っぱらからヨーグルトを飲んでも、
全く何ともない。
発酵しているとしていないとでは、
胃腸に与える負荷がかなり違う。
ちょっと思いついて、
今年の夏に実験した。
宅配のヨーグルトが余りだした。
よくある事だ。
配られたことを忘れたり、
出張が続くと一気に余る。

それで牛乳と混ぜたらどうなるか試した。
数日間冷蔵庫で眠っていたヨーグルトを、
10回程度シェイクして、
マグカップに注いだら3分の2ほど牛乳を瓶に入れる。
再びシェイクして、
瓶の底に沈んだヨーグルトの成分と、
ミルクを混ぜあわす。
そして泡立った牛乳をマグカップに注ぐ。
最後に3分の1くらいに減らした牛乳を、
もう一度瓶に入れてバーテンダーのようにシェイクする。

フワフワのヨーグルトシェイクが出来上がった。
瓶は二度ほど水に晒せばスッキリ綺麗になる。

後は宅配のお姉さんが回収してくれるので、
もうこの頃では健康維持に欠かせない。
シェイクすると美味しくなる。

展示場に置きっぱなしにせず、
大事なSUBARUを時折シェイクする。
20Bと白鯨を格納して、
何をシェイクするのか。
ふわっふわで美味しい、
ヨーグルトシェイクのようなクルマ。
何が誕生するのか、
お楽しみに・・・・。
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