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珍味と二級酒

珍味と言うと、
ゲテモノと直感する人が居る。

例えば、
「へぼ」のつくだ煮など、
絶対食べたくないという人が多い。

ところが、
あんなに美味しいものはない。

本来の「珍味」とは、
滅多に食べられなくて、
見た目も奇妙なモノだったのだろう。

でも今は違うよね。

ちょっと期待するよね、
珍味って聞くと。

まあ、
北海珍味と聞いて、
ゲテモノを思い出す人は居ないだろう。

それと同じかな。

同じように、
かつての二級酒がそうだった。
二級酒と言うと、
安物に思えるのだが、
知る人ぞ知る二級酒は違った。

高いお金を出して買う酒より、
こまっしゃくれた良い味を出していた。

安っぽい一升瓶が良かったよな。

もう忘れちゃったけど。

売れ残りの酒じゃない味だった。

あの頃、
没落する酒蔵も多かった。

でも、
日本酒は遂に復活した。
本気で作る蔵が増え始め、
良い酒が飲めるようになった。

珍味も様々で、
ゲテモノもあるし、
上等な品を指すことも多いよね。

その中から、
かなり上等な逸品が生まれている。

この味は意外だった。
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ふぐと一緒に戴いたので、
ちょっと混乱するほどだった。

ヨコハマの平尾さんから、
和田珍味のいかロールを戴いた。

それを、
絶妙なタイミングで炙った。

そのままでも良いが、
オーブントースターで少し炙ると、
また違う確かな味を出す。
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そのつまみによって、
生酛の程良い酸味が活きる。

片品村の渡部さんに戴いた、
土田酒造の純米酒は、
何とも香しかった。

舌の先から喉の奥まで、
旨味がまるで迸るようだ。

渡部さんは土田酒造にお勤めだ。
そこは拘りの主が経営する、
とても稀有な酒蔵だ。

室町時代の製法を、
現代に蘇らせたのだと言う。

素晴らしい日本酒だ。
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これも珍味ではなく、
逸品だな。

烏賊臭さがまるでなく、
実に上質な乾きものだ。

更に香ばしさを求め、
千葉の上村さんに戴いた、
落花生を封切った。
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これも合う。

何とも素敵な日本酒だった。

珍味と言うのは、
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へぼだよね。

これは本気で美味いので、
中津川の方に来たら、
ぜひ味わって欲しいんだ。

流石に違いの分かる男は、
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「私は全然平気です」と、
美味しそうにムシャムシャ召し上がった。

エグゼクティブ「O」の記事が、
最新のスバルマガジンを飾っている。
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是非ご覧いただきたい。
その上で、
スバリストのために必要な、
習得科目を紹介しよう。
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これは、
良く調べて書いてある。

30年間で109馬力もの出力向上を成し遂げた。
それも量産レベルの品質を保証しながら、
これまでの顧客も裏切らない、
孤高の耐久性を実現している。

最初の開発も、
高いハードルを定めていたのだろう。

そうとは言っても、
苦労の連続だった。

執念を実らせるとは、
まさにこのような仕事だ。

その苦労人が仕切る、
STIの今後も楽しみだ。
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平岡社長は、
EJエンジンのオーソリティだからね。

最新号を未読のスバリストは、
是非、
すぐにでも本屋に走って欲しい。

読みごたえがある事、
ここに保証する。

僭越ながら、
一か所にこっそりと出演してるので、
良く見て欲しい。

Commented by 渡部努 at 2020-02-21 02:12 x
お酒、気に入っていただき、ありがとうございます。香ばしさ、旨味、本当に嬉しいお言葉です。

昔の人は、こんなお酒を晩酌として楽しんでいたんだろうなあ、と思いながら造っています。

EJ20、こういった記事を読むたびに、自分の車が誇らしく思えますし、実際、毎日本当に楽しく運転しています。

出来るだけ長く乗りたい車です、これからもよろしくお願いします。




Commented by b-faction at 2020-02-21 14:30
渡部さん、美味しくいただきました。ありがとうございました。これからも全力でサポートさせていただきます。宜しくお願いいたします。
Commented by 上村雄司 at 2020-02-21 20:20 x
喜んでいただいて自分も嬉しいです。こだわりの販売店と農家の方もきっと喜ぶでしょう。
落花生が晩酌のおともになるとは思ってませんでしたw
Commented by b-faction at 2020-02-22 19:20
上村さん、今晩は。本当に相性いいです。千葉のらっかせいは天下一品ですね!ありがとうございました。
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by b-faction | 2020-02-20 22:00 | Comments(4)

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