山菜の王様と美味しいクルマ
2020年 06月 17日
すっかり雪が消えた御嶽山から、
激しく水蒸気が噴き出していた。
焼岳周辺の地震や、
最近の様々な災いを鑑みて、
備えあれば憂いなしだと自覚した。
久しぶりに訪れた高原は、
エネルギーに満ち溢れていた。
中でもこの山菜の王様と言われる、
アスパラガスの原種と言われる若芽が美味い。
北海道産の抜群に美味しいアスパラガスを食べ、
その味で舌が肥えたはずだが、
この野生種の味には、
いつも感心させられる。
夏は短かく、
冬が厳しい、
山に住む者だけの特権だ。
此処では「しゅうで」と呼ばれているが、
いくつかの呼び名が存在する。
その理由は、
ほんのりと塩味を持つからだ。
それで「しおで」が語源となり、
ほかにも「しょうで」など、
いくつかの名前が出来たらしい。
やまゆり荘も営業を再開し、
力強いあの湯が戻った。
炭酸や酸化鉄をふんだんに含む。
とにかく体内エネルギー活性化因子を、
とても数多く含んた最高の温泉だ。
溢れ出る源泉を一気に詰め込み、
軽く押さえキャップを閉めると負圧が掛かり、
比較的に変色させずに持ち帰る事が出来る。
ご飯炊いたり、
湯豆腐したり、
独自の楽しみ方で味わう。
それにしても、
同じ海無し県だが、
お隣の海産物調達環境は、
中津川よりすこぶる良い。
飲食店の経営は大変だと聞いているが、
それ故なのか、
スーパーマーケットの食材が、
とびぬけてよくなった。
この天然ブリのでかい切り身が、
ひとパック280円だ。
すぐさま購入し、
醤油に漬けた。
刺身も美味しそうだ。
それほど遅い時間では無かったが、
既に売り切りが始まっていた。
カツオはタタキが定番だが、
たっぷり擦った大根おろしに、
ポン酢をジャブジャブ注ぎ込み、
それに絡めて食べると美味いんだ。
見た途端に、
このまま食べたくなった。
という訳で、
今日はこのまま会社に戻らず、
家飲みする事にした。
ステキな動画は明日出勤してから、
さっとアップするので、
楽しみにして欲しい。
今日の相棒はこのクルマだった。
こんな美味しいクルマに乗って、
脂の載ったカツオを見たら、
もう今日の仕事は此処でおしまい。
最高の1日だった。
明日も良い日に「しょうで」
それでは、
いただきます。
全く狙い通りだ。
ブリも焼けたのう。
くーっ!
美味い。
痛風に気を付けよっと!
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by b-faction
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