とても美味い蕎麦ランチ
2021年 01月 12日
マリオと連れ立って訪れた。
ドレッシングの味がとてもジューシーで素晴らしい。
皿に広げた瞬間に香もパーッと広がる。
ご飯と豆腐、
典型的な越前蕎麦で、
福井で修業した本格的な味だ。
続々と新型レヴォーグが届いていた。
蕎麦の味も最高だが、
この店にはお洒落な蕎麦ランチがあるので、
二人で思いっきり楽しんだ。
まず出てくるのがグラスサラダだ。
グラスの中で一部に味が付き、
しゃっきり感とジュンとした味が混ざって、
蕎麦前として結構効くんだ。
そして面白い盆に載って、
青菜のおひたしに天婦羅と、
単純だけどなかなか美味しい。
天婦羅の苦手な蕎麦屋って結構多い。
その点で、
そば幸の天婦羅はかなり良い線行っている。
それに加え面白いのが、
蕎麦が出る前にご飯を食うことだ。
この白米がなかなかの味なんだ。
上手に炊けてるし取り合わせの鰹節と高菜漬けが旨い。
一か所空いてるのは出来上がりを待つからだ。
そこに美味しい茶碗蒸しが収まる。
左上はデザートのコーヒーゼリーなので、
先に手を付けぬよう注意が必要だ。
食感が凄く良い。
出汁の取り方が上手いので、
一度食べると病みつきになる。
農道沿いの民家をそのまま蕎麦屋に転用してから、
もうかなりの年月になる。
このブログではあまり紹介してこなかったが、
開店当初から味がぶれないステキな店だ。
迂闊にブログで紹介すると、
迷惑かけるので自重していた。
だが、
この店に何度か蕎麦好きを案内する度に、
「うまい」と言ってもらえた。
なので店主の了解を取り、
中津川で誇れる味の一つとして紹介したい。
ランチは1260円だ。
ちなみに蕎麦の大盛が可能と言われたので、
260円追加して変更した。
量はちょっと多すぎたほどだった。
これは美味しいし食べ応えがある。
中津川では「食べ応え」も大事な良店のファクターだ。
大満足で会社に戻ると、
忙しくなるな。
それではまた明日。
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hiroron8603180 at 2021-01-13 06:24
おはようございます。
さいたま市の市川です。
10(日)の午後に、見学に伺った際は、ありがとうございました。
惜しむらくは、社長様におすすめのお店をご教示いただけばよかったなぁと思っております。
私はあの後、恵那在住の友人を呼び出し、ルートイン横の、とんがり屋根のレストランで旧交をあたためてから、帰りました。
こちらのお蕎麦屋さんは、次回お邪魔する際の宿題にしたいと思います。
丁寧なお仕事をされるお店であることが、写真からも十分に伝わってきました。
さいたま市の市川です。
10(日)の午後に、見学に伺った際は、ありがとうございました。
惜しむらくは、社長様におすすめのお店をご教示いただけばよかったなぁと思っております。
私はあの後、恵那在住の友人を呼び出し、ルートイン横の、とんがり屋根のレストランで旧交をあたためてから、帰りました。
こちらのお蕎麦屋さんは、次回お邪魔する際の宿題にしたいと思います。
丁寧なお仕事をされるお店であることが、写真からも十分に伝わってきました。
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いつもブログ、YouTube共に楽しく拝見しております。いつかは訪れたい中津川ですが、そばに目が無い自分にとってとても興味深いお店の情報でした。今年こそ機会を見つけて伺いたいと心底思った次第で、思わずコメントさせて頂きました。
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b-faction at 2021-01-13 19:17
市川さん、少ししかお相手できず残念でした。またゆっくり出かけてくださいね。お土産沢山いただき、ありがとうございました。
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b-faction at 2021-01-13 19:19
和田さん、こんばんは。そば幸さんなら、ここから近いし美味しいのでぜひ訪れてください。食べ応えも十分です。ランチは特に女性に人気のようです。初めて食べましたが、これはお勧めです。
by b-faction
| 2021-01-12 22:00
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Comments(4)