飛騨牛のたたきを40年ぶりに作ろうと、勇んで家に帰った。
一日頑張った陸斗をプーラー使って走らせて、カラダを奇麗に拭いて犬酒場へ。
ご飯を食べさせて、甘えてくる陸斗を心行くまで抱きしめてから、もうおやすみ、とハウスに入れた。
サッと使ったグッズを後片付けしてから、キッチンに入ると予想外の展開が。何と「とろろ汁」が出来上がっていた。
群馬の雄「TOA」の飯塚社長に戴いた、
絶品の大和芋をすり降ろし、
すり鉢で念入りに混ぜられて抜群の粘りが出ている。
当然、
飛騨牛は冷蔵庫で眠ることになる。
年の瀬に欲しいのは持久力だ。
勿論肉も大切で、
食べると瞬発力が発揮できる。
陸斗と対抗するのには必須要件だが、
持久力が落ちると病魔に憑りつかれる。
肉は一日ほど先に延ばし、
まず大和芋で鋭気を養おう。
飯塚さん、
ありがとうございます。
実は婿殿のご実家からも、
ステキな持久力の源を戴いた。
抜群の蓮根だ。
これもすり降ろした料理に向いてる。
モチモチ感がステキなハンバーグやつくねが美味しい。
地面より下にある食品は、
陰陽でとらえると「陽」に当たると聞いたことがある。
陽は持久力に繋がるのだ。
最近のAIは凄い。
先日YouTubeのサムネイルに、
全く気が付かなかったシーンがピックアップされていた。
何という絶妙なタイミングなんだ。
叱られてるのか、
慰められているのか。
これも陽の気配だ。
くよくよするな、
前を見てしっかりやれよ。
そんな感じがするね。
くよくよするな。
しっかりやれよ。
何度も配給されたこのケーキ。
誰も喜ばなかったのか、
いくつも食べる羽目になった。
中古車組合の褒章で戴いたが、
数千円相当と書いてある価値はない。
包みはほどきにくい。
味は悪い。
きっと担当者は食べずに選んだに違いない。
ある意味で悲劇だ。
見た目は良いので贈答品としての選択には良いが、
選んだ根拠を疑ってしまう。
それに対して、
岐阜スバルの杉山課長がくれたお土産は、
味よし
香りヨシ、
見栄え良し
聞けば、
岐阜スバルの長崎旅行に際し、
奥様からリクエストされた、
お土産のカステラと同じだと言う。
さすがだ。
味を知ってるから、
胸を張って届けてくれた。
杉山君、
ありがとう。
とても美味しくいただきました。
血が通った贈り物には、
その良さがハッキリと滲み出る。
美味しい加工が出来上がった。
山形の平方さんの協力で、
譲って戴いたボードを加工した。
どんな感じかって???
それは百聞は一見に如かずと言うじゃないか。
とくとご覧あれ。