朝起きて久しぶりに自炊。きょうの料理を始めるプロローグだ。オリーブオイルが要とは。
面白い塩ラーメンが生まれたものだ。
袋見て感心した。
さあ朝飯を作ろう。
思わずストッカーから出した、
初めて見る塩ラーメンは、
冷蔵庫に残ってたレタスと相性が良いと直感した。
ドンピシャだった。
というわけで、
オリーブオイルの重要性に直面し、
会社に顔を出した後、
近くのオークワに向かった。
あるはあるは・・・、
オリーブオイルはこんなに選べるのか。
必要な野菜と塩と赤ワイン、
安いフルボトルがあった。
このワインはコスパが高い。
とにかく具材を揃えた。
オリーブオイルは安物を選ばず、
一番上にあった高そうなのを選んだ。
持ち帰ってPBだと知った。念のためすぐ味見した。
PBとは思えぬクオリティ。
地場のスーパーのPBは評判が悪い。
が、
こうしたクオリティの高いライバルが現れると、
切磋琢磨が生まれ良くなるだろう。
パンにつけて食べると、
オリーブオイルの味が正直に出るね。
ここで効率化に必要なアイテムに気が付いた。
あらかじめキッチンで加熱中の鍋を、
そのまま使うにはガスじゃダメなんだ。
キッチンはIHのため、
屋内の調理器具はIH専用が多い。
それにガスじゃコスパが悪い。
煮込みにはIHがふさわしいから、
最近増えてきた卓上のIH調理器が必要だ。
何とも面白い。
ざっと区分すると、
七輪がICE、
カセットフウがHEV、
IHがBEV、
そんな風に思ったね。
使い分けが愉しいから。
魚焼くにはダントツで七輪が美味しいし、
炎や煙が出るから楽しいじゃないか。
手間が少しかかるがね。
K’s電気に行って、
ちょうどバーゲン中のIHを格安にしてもらった。
持ち帰ってよく見たら、
プライベートブランドだった。
最近はニトリがこの分野に強くなった。
担当のお姉さんに、
「ニトリに行ったらもっと安かったってならないようにしてね」
顔なじみなので言いたいことが言える。
顔を見て話を聞いて、
その中から商品を選べることが、
やっぱり買い物には必要だ。
室内で茹でた牛骨の入った寸胴鍋を、
犬酒場に移動して買ってきた調理器に載せた。
次に肉を塩で揉んで軽く焼いてから、
玉ねぎを同じフライパンで痛めた。
考えてみれば、
中津川昴俱楽部の活動を繰り返してた頃、
キャンプの夕食を担当した。
その時の得意メニューがビーフシチューで、
メンバーに凄く喜んでもらえたな。
皆を堪能させたあの頃を、
思い出しながら料理をつづけた。
次に台所で野菜を刻んでもらって、
鍋に入れてオリーブオイルで炒めた。
そして本当の目的の、
陸斗に買った生の牛骨を与えたら、
大喜びでかじり始めた。
恍惚の表情で奥歯を使ってかみ砕く。
なんと、
ぺろりと跡形もなく食べちゃった。
その間に熱いスープを取り分けた。
邪魔が入らぬようにしないと、
火傷したら大変だ。
このスープもラーメンに合いそうだ。
各論あると思うが、
最後まで骨はそのままにする。
そこにすべてぶち込んで、
トマトピューレやワインで煮込む。
あらかじめそれらをフライパンで煮込んでから、
ちょっとした味を調整して、
コショー振っていい感じになってきた鍋の中に落とし込む。
最後の一滴まで旨味を残さず鍋に投入だ。
牛骨食い終え陸斗がのぞき、
「何ができるの・」と、
気になって仕方がないね。
ということで、
楽しい料理が始まった。
どんな味なのか、
楽しみだね。