人気ブログランキング | 話題のタグを見る

熟成した感動

熟成した感動_f0076731_18294459.jpg
なんて綺麗なトンボだろう。

朝出勤したら、
ショールームのカーペットに佇んでた。

羽化したばかりなのか、
ショールームのガラス越しの太陽に炙られて、
弱ってしまったのか、
それは全くわからない。

スッとつまんで指先に載せた。

熟成した感動_f0076731_18294904.jpg
深く呼吸してるように見えたので、
外に連れて行き、
そっと草に近付けたらパッと飛んだ。

さようなら。

育てよ。

イベントが始まる前に、

熟成した感動_f0076731_18295598.jpg
枇杷酒の最後の残りをフィルターでろ過した。

漬けこみの最中に、
枇杷の実から落ちた異物などで、
少ないけれど澱もある。

コーヒーフィルターを使うと、
見えない何かですぐつまる。

根気良く濾したら、

熟成した感動_f0076731_18300115.jpg
綺麗なリキュールが出来上がった。

これが実に美味しくて、
何とも言えない味とコクがある。

枇杷が腐敗しかけたのが、
偶然の味覚を呼び寄せたのか。

美しい琥珀色がそのすべてを語る。

晩酌の最後の締めに、

熟成した感動_f0076731_18300659.jpg
炭酸水で単純に割ってみた。

熟成した感動_f0076731_18301046.jpg
こりゃあ美味い。

正に玉成の域に達したフォレスターの美味しさだ。

味の薄いチコリ焼酎でブーストし、
ミントリキュールでスパイスを与えよう。

次はシェイカーの出番だ。

また休日の楽しみが出来た。

イベントの初日から、
設営後の時間を使って、
シバザクラの刈り込みを始めた。
熟成した感動_f0076731_18301534.jpg
初日は切れない鋏を使って、

熟成した感動_f0076731_18302258.jpg
仕上がりは酷いものだった。

どの様子を動画で伝えると、
おおきな間違いを正していただけた。

まず、
熟成した感動_f0076731_18303013.jpg
切れない鋏を使うべからず。
草刈り機などもってのほか。

切断面の細胞を破壊したら、
どんなイキモノでもダメージが大きい。

長谷川さん、
ご指導有難うございました。

熟成した感動_f0076731_18303622.jpg
切れる鋏を自宅から持参し、

熟成した感動_f0076731_18304198.jpg
Before
熟成した感動_f0076731_18304690.jpg
After


熟成した感動_f0076731_18310345.jpg
大胆に刈りこんだが、
これもやりすぎだったかもしれない。

直ぐ結果が出るはずだ。

山本部長は小さなはさみで丁寧に切っていた。

それに対して、
約半分の面積はその大きな鋏でザクザク切った。

熟成した感動_f0076731_18311014.jpg
Before


熟成した感動_f0076731_18311707.jpg
After


熟成した感動_f0076731_18312240.jpg
どちらにせよ、
切ってしまったものはしょうがないので、
丁寧に観察し適切な施肥を続ける。

今日で刈り込みを終え、
夕方再び観察すると、
熟成した感動_f0076731_18313568.jpg
何となく生き生きと蘇ってる。

熟成した感動_f0076731_18314251.jpg
思い切って刈り込んだが、
早めに切ってよかった。


熟成した感動_f0076731_18315027.jpg
もう一部は腐り始めていた。

これをよく覚えている。

枯れ始めて気が付いた時は遅かった。

一気に黒ずんだシバザクラは、
二度と元には戻らなかったから。

熟成した感動_f0076731_18315533.jpg
熟成させて丁寧に濾過するように、
シバザクラの改善をこの後も続ける。

長谷川さん、
ご指導有難うございます。


それでは今日の動画を楽しんで欲しい。

熟成の頂点に立ったフォレスターを、
上手に濾過して二つの玉成したスピリッツを与えた。

明日はいよいよ最終日。

全力で締める。

今日も皆さん、
ありがとう。

おやすみなさい。

名前
URL
削除用パスワード
by b-faction | 2024-05-05 22:00 | Comments(0)

毎日の活動やスバルについてご紹介します


by b-faction